True АКМС

Наконец водрузил на привод всё, что хотел. Пожалуй, на этом целенаправленное вмешательство во внешний вид привода прекратится. Далее дело за временем — воронение должно антуражно потереться. С потрохами сложнее. Резинку хоп-апа поменял, электронный ключ и подстветку трассеров Роджер внедрил. Осталась главная беда — аккумулятор не влезает под крышку ствольной коробки. Сегодня везу привод Барсу на процедуру напилинга.

Командный календарь 2012

Да-да, наконец увидел свет пилотный экземпляр командного календаря на 2012 год. В прошлом году спохватились поздно, критиковали и перебирали фотки тоже долго. Потому прошлогодний календарь так и остался в виде макетов. В этот раз начали заранее. В итоге от начала работ до выпуска реального календаря прошел всего лишь месяц.

Star Wars Snowflakes

Много отличных снежинок на тему Звездных Воин смогут весьма неплохо украсить фанатское бунгало. Я хоть и не лютобешеный поклонник серии Star Wars, но все же устроил «резню» на пару часов. Из закромов был извлечен великовозрастный коврик от Olfa, из бокса с инструментами добыт канцелярский ножик. Резалось долго, тяжело и не совсем аккуратно. Пальцы очень болят, ибо нужно было прорезать немало слоев бумаги.

Финал в журнале «4х4 Полный привод»

Все картинки кликабельны до читаемых размеров.

Колизей 2011

10-11 декабря клубы Скиф 4х4 (Краснодар) и Эдельвейс (Новороссийск) в Анапском районе при поддержке местной администрации устроили некое внедорожное двоеборье. В первый день соревнования «Колизей 2011» участники преодолели два спецучастка в формате джип-триала, а на второй день с ветерком прокатились по трассе для мотокросса.

С вводной покончено. Теперь мои личные ощущения. Мне на этом соревновании отводилась вполне привычная роль — регистрация участников и подсчет результатов. В целом ничего сложного, и всё прошло по накатанной колее. Однако условия работы почему-то напомнили старый анекдот про гинеколога, который за трое суток в квартире обои поклеил через замочную скважину. 80-й Лэнд Крузер — машина большая, но все же не настолько… Поэтому все 2 дня я провел в обнимку с лазерным принтером и ноутбуком, отвлекаясь только на фотографирование происходящего. Да, спал тоже в машине.

Отдельной частью идут мои приключения в пятницу, в день заезда. Хоть все орги прибыли на место в пятницу, само соревнование начиналось только в субботу утром. Поэтому день заезда был потрачен на черновую разметку триальных трасс, а затем на борьбу с пьянством. В итоге пьянство победило, и 4 еще стоящих на ногах человека погрузились в спортивную Ниву (с каркасом безопасности и без задних сидений) и отправились пострелять зайцев, которые в местных полях водились в не самом малом количестве. Да, одним из этих четверых оболдуев был я. Около часа прокатались по полям, трех зайцев не догнали, а потом одного догнали и даже выстрелили по нему. При ближайшем рассмотрении это оказался дикий котик… Это нас очень огорчило, и мы отправились обратно в лагерь. И буквально через полчаса мы уже застряли в какой-то канаве и благополучно спалили сцепление. Звоним, просим помощи. На вопрос «Где вы?» отвечаем максимально честно «Слева поле, справа лесополоса». Естественно, GPS никто с собой не взял. Через некоторое время наши спасатели в очередной раз по телефону интересуются нашим местоположением. Я выхожу на бугорок и рассказываю, что вижу перед собой два озера — одно большое и треугольное, второе маленькое и подсыхающее. Ну и недалеко от озер — трасса. Еще через полчаса я наконец замечаю вдалеке свет фар и по телефону начинаю наводить спасателей в нашу сторону. В конце концов «спасатели Малибу» нас находят, цепляют дохлую Ниву на «динамку» и тащат в лагерь. В 4 утра мы разошлись спать, до жути трезвые…

Ну и конечно же фотографические карточки. Фотографировал триальные секции категорий ТР2 и Абсолют. Кто больше всех застревал, тот в основном в кадр и попал.

Фотогалерея

Androzic и карты

На днях притащили мне очередное творчество сумрачных китайских гениев. Однако, если раньше это были уже набившие оскомину китайские навигаторы с Windows CE на борту, то в этот раз ко мне в руки попал самый натуральный планшетник под управлением Android. Чисто визуально планшетник очень старался походить на новомодный гейпад, что в общем получалось не очень. Из минусов замечен только резистивный сенсорный экран вместо ёмкостного. Из плюсов прежде всего цена, 2 USB-разъема, 2 слота MicroSD и разъем RJ-45. GPS есть только в виде подсоединяемого проводочком модуля. В целом, забавная игрушка, не более.

Но вернемся к баранам — к навигации. Единственный адекватный вариант лицезреть топографические карты на Android-устройствах — программа Androzic, которая к большому счастью отлично понимает карты для программы OziExplorer

Проблем с установкой возникнуть не должно. У меня всё заработало с первого раза. Но когда я закинул «джентельменский набор» карт края, список этих карт а Андрозике поверг меня в глубокую печаль. Вместо русских буков были злополучные ромбики. Да фиг с ними, с ромбиками, если бы карты открывались… Но нет, программа жаловалась на отсутствующие файлы карт. В интернете была найдена информация, что Андрозик отказывается понимать русские буквы в именах файлов. Я решил переименовать полторы сотни карт, поправив заодно в файлах привязки все русские имена на транслит. Но на 10-й карте я почувствовал приступ вселенской тоски, что сподвигло меня на поиски менее трудоемкого выхода из ситуации.

Еще раз посмотрев список ромбиков в Андрозике, я обнаружил, что ромбиками отображаются только имена карт, взятые из файла привязки. Так же проблемы возникают при попытке открытия файла карты, имя которого тоже хранится в файле привязки. Сами же файлы с привязкой, имеющие русские имена, воспринимаются программой нормально. Значит беда в кодировке файлов привязки, которые фактически представляют собой текстовые файлы. Открыл на пробу один map-файл, преобразовал кодовую страницу ANSI в UTF-8, сохранил и скопировал на устройство. И чудо! Всё заработало. Всё нормально отобразилось и открылось. Для полного счастья осталось сконвертировать остальные файлы привязки.

Да, беда оказалось в кодировке. ANSI — наследие от Windows, поэтому и проблем в win-среде не наблюдается. Android, как и все современные ОС, работает в универсальной UTF, однако ANSI воспринимать не обучен.

Мои перлы в Автоарене

Больше года я на регулярной основе печатаюсь в журнале «Автоарена. Краснодар». Пока что это единственный краснодарский автомобильный журнал с претензией на глянец. Хоть издатель и находится в Ростове-на-Дону, в Краснодаре есть полноценная редакция, которая полностью делает краснодарскую «Автоарену». Сам журнал, кстати, распространяется бесплатно в автосалонах Краснодара.

Из-за того, что эта редакция находится в 30 минутах прогулочным шагом от моего дома, доставка свежего материала происходит достаточно оперативно. Поэтому обычно в каждом номере будет минимум одна моя статья. Тут уже даже больше роль играет плотность внедорожных мероприятий. Весной — до трех мероприятий в месяц, зимой — парочка мероприятий на 3 месяца.

В октябре этого года произошло весьма знаковое событие — темой номера был выбран джипинг. И я, как главный эксперт по теме, написал несколько статей по истории известных внедорожников, а так же описал парочку современных внедорожников — пикап Toyota HiLux для охоты и рыбалки; и спортивный трофи-мобиль на базе Land Rover Defender. В общем, 82-й номер «Автоарены» — рекордсмен по количеству моего материала там.

Кстати, ноябрьский номер давненько уже в городе. Внутри — мои статьи с фотографиями про Хомуты и ATV-фестиваль

Lightroom и цветовый пространства

Сегодня при обработке фотографий заметил неприятное явление. Lightroom откровенно «желтил». То есть в браузере, в просмотрщике, в Photoshop фотография выглядит одинаково, а в Lightroom — заметно желтее.

Как выяснилось, только один Лайтрум во всей системе использовал фирменный профиль монитора. Все же остальные программы, в том числе и сама система, благополучно на этот профиль забили и использовали привычное цветовое пространство sRGB. После назначения монитору профиля sRGB внезапная желтизна в Лайтруме пропала без следа.

Воскресная пострелушка

Фотогалерея

Изначально план на эту воскресную игру, организованную Павловским отделением нашей команды ОРСпН «1-й Пластунский», был прост, как лопата: я фотографирую. Причина проста — привод у мастера на доработке. Естественно, вариант бегать по полю боя в яркой жилетке, фотографировать и орать «Ай! Нес треляйте! Фотограф!» не рассматривался с самого начала. Это же не аутентично, а так же раскрывает позиции бойцов! Поэтому в рюкзак были закинуты форма, берцы, наколенники, СИБЗ и разгрузка на всякий случай.

Фотографических карточек получилось немного в силу того, что сокомандник Чукот выдал мне автомат и 5 магазинов. Соответственно, половину игры фотоаппарат лежал в машине. Хотя когда бегал по полигону с фотоаппаратом в руках, броню не снимал. Каска 6Б28 (реплика) очень примечательно звенит при попадании в нее шаров, почти как стальная…

В общем, игра получилась плодотворной. И мышцу размял, и пофотографировал.

OpenStreetMap Россия beta

Энтузиасты Felis Pimeja, ErshKUS, Eugene и остальные, не запускающие сайт, в очередной раз порадовали свежим обновлением OpenStreetMap.ru

Приятный дизайн и человеческий поиск в комплекте!