Февральские Окна 2012

В эти выходные клуб “Майкоп Off-Road” при поддержки местной администрации и всяких спонсоров провел уже в восьмой раз трофи-рейд “Февральские Окна”. Не смотря на страшилки отдельных личностей о вероятном повторении 2007 года, всё получилось вполне хорошо. Да, 5 лет назад трофи-рейд действительно превратился в самую настоящую гонку отмороженных. Во время соревнования температура окружающего воздуха с нуля опустилась до -20. До финиша смогли добраться лишь избранные, израсходовав по 150 литров на 100 км. Остальных участников выковыривали из ледяных оков где-то месяц.

В этот раз природа решила над джиперами не издеваться, посему температура была хоть и невысокая, но плюсовая, а осадки начались только после награждения. Но все же предшествующие морозы дали о себе знать — вся грязь просто замерзла, от чего трассы соревнования заметно облегчились. Впрочем, участникам всё равно пришлось потрудиться — “легенда” не давала расслабиться, а зрители то и дело перевешивали ленточки на другие деревья.

Фотогалерея

Карты OpenStreetMap в навигаторах

Один из основных плюсов OSM перед другими проектами — регулярная конвертация нарисованной карты в форматы для различных навигационных систем. Если в той же Викимапии можно лицезреть карту только в онлайне, то ОСМ позволяет загрузить свою карту в навигатор и без особых проблем пользоваться ей в местах, отдаленных от цивилизации. Ну а регулярная конвертация позволяет увидеть результаты своих трудов в навигаторе от силы через пару дней.

Ниже — список сайтов, где выкладываются регулярно обновляемые сборки карт. Конвертируется в основном Россия, по регионам и большим куском. Однако авторы сборок по запросу конвертируют и другие страны.

Garmin

http://gis-lab.info/data/mp/
Конвертация России по регионам. В «автомобильной» версии присутствует тестовый поиск «до дома». Так же есть вариант «водных» карт с маршрутизацией по рекам. Все карты устанавливаются в MapSource.

http://maptourist.ru/file/category/3-garmin
Туристическая сборка, накрывающая всё пространство бывшего СССР. Выкладывается одним большим куском. Есть варианты для MapSource и для прямой заливки в прибор.

CityGuide

http://peirce.gis-lab.info/daily.php
Ежедневные сборки по регионам. Для Москвы, Питера и Калининграда есть версии карт с поддержкой пробок. Так же регулярно конвертируется ближнее зарубежье.

Навител

http://navitel.osm.rambler.ru/
Ежеденевные сборки по регионам и всей страны большим куском. Зарубежье конвертируется по запросу.

ПокетГис

http://probki77.ru/pgs/russia.php
Обновление сборок по регионам не ежедневное, но вполне регулярное.

ГисРусса

http://osm-russa.narod.ru/
Обновление так же не ежедневное, но относительно регулярное.

Владельцы коммуникаторов и смартфонов на Android могут скачать из Маркета программу OsmAnd, которая в качестве основного источника навигации использует карту OSM. Помимо онлайновой загрузки тайлов с osm.org есть возможность скачать векторные данные и использовать программу без подключения к интернету.

Пресс-тур в 10 обрСпН

Всё началось с того, что в ЖЖ Пресс-клуба МО РФ я заикнулся о том, как было бы здорово скататься в нашу Молькинскую бригаду спецназа. А то в мособласти пресс-туры весьма регулярны, а в нашей глухомани такого отродясь не было. Обосо больших надежд я не строил, и в итоге моему удивлению не было предела. Да, действительно Пресс-клуб МО устроил блогер-тур в бригаду спецназа!

В итоге были оповещены все знакомые блогеры-фотографы и СМИшники, и 16 февраля, сегодня в 8 утра, мы встретились в обусловленном месте, загрузились в микроавтобус и отправились в бригаду, в которую еще не ступала нога блогера. Впрочем, подобных пресс-туров у нас в регионе вообще не проводилось, так что блогеры пока что еще вообще нигде не ступали. И к счастью первым объектом стала довольно известная 10-я бригада специального назначения, бойцы которой принимали участие в событиях августа 2008 года.

дальше →

Прыжок с переворотом

В альбоме со второго дня «Шоколадного триала» можно заметить несколько кадров с весьма феерическим полетом УАЗика. Решил заодно запостить полную раскадровку. Автор пируэта — Синьков Дмитрий, штурман — Синькова Анна. Благодаря каркасу безопасности, ремням и каскам всем живы-здоровы. После возвращения оторвавшегося аккумулятора на место машина благополучна завелась. До дома добралась тоже своим ходом.

К сожалению, после 7-ого кадра я наконец офигел от происходящего и на мгновение отпустил кнопку спуска затвора, из-за чего есть небольшой пропуск…

Шоколадный триал 2012

Прогнозы погоды навевали вселенскую тоску и вызывали опасения не набрать кворума на триале. На деле с погодой действительно не особо повезло. Вчера, в первый день соревнования, природа порадовала отменнейшим морозом -18 градусов. Сегодня же, во второй день навалило 10 сантиметров снега. Но в итоге гонка удалась!

Первый день

Фотогалерея

Второй день

Фотогалерея

Защитные отчки 6Б34

Закупили на команду десяток очков 6Б34. Очки являются штатным снаряжением в дополнение к каске и входят в боевой защитный комплект «Пермячка», однако вживую эти очки на бойцах были видны разве что только на парадах. В интернете вполне можно найти фотообзоры этих очков, однако то, что заказали мы у производителя очков ЗАО «Кираса», несколько отличается от фотографий в интернете. Сам же производитель сей факт прокомментировал так: мол, в жеском кофре выпустилась первая серия для участия в тендере. Часть этой партии у производителя еще осталась на складе, но зарезервирована за ФСБ. В массовое производство пошли те очки, что приехали к нам. И как мне кажется, обновленная версия получилась гораздо лучше, как технологически, так и эстетически.

Под катом — подробный обзор.

дальше →

ПНВ «Филин-4»

Как-то совершенно случайно полгода назад был куплен весьма интересный продукт сумрачного советского гения. Продаван обещал второе поколение, что несколько внушало опасения — прибор выглядел весьма топорно и не имел на корпусе никаких опознавательных знаков. Надпись «На свету не включать» со стороны окуляра не в счет.

Сегодня я решил раскидать прибор на запчасти и выяснить, хотя бы из каких компонентов он собран.

дальше →

Ночь оживших карт

В проекте OpenStreetMap очередная движуха. Логичным развитием «диванных картопати» стала организация оффлайнового сбора с целью коллективного обклацывания космоснимков. Всё самое интересное намечается в ночь с 7 на 8 февраля.

Правда формат «Ночи оживших карт» немного отличается от онлайновыйх картовечеринок. Если ранее люди организовывались и все выходные напролет рисовали конкретный город (например, так нарисовали Саранск и Геленджик), то в этот раз территориальных ограничений нет.

РуОСМеры уже нашли помещение в Питере. Мапперы, разбросанные по территории страны и желающие принять участие в процессе, будут общаться всю ночь на форуме и в IRC, попутно рисуя карты.

Разбушлат

Кстати, 7-ого января так же посетил джип-фестиваль «Разбушлат». Формат мероприятия был таков, что вся вкуснятина и рубилово происходили в труднодоступных местах. Когда мы подъехали на поляну, смогли лицезреть только остатки «стандарта», барахтавшиеся в канаве. От чего весь процесс фотографирования был ограничен беготней за забавной пепякой — старая Toyota Celica на раме от Toyota Hilux Surf.

Зори Кавказа 2012

С 3 по 6 января проехали более 1500 километров, из них треть — по Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Прошли по одному горному перевалу в каждой республике. Тысяча фотографий уже разобрана и выложена на Flickr. Осталось собраться с мыслями и накатать подробненький отчет.

Фотогалерея