БаБс-Трофи 2012

Фотогалерея

В прошедшие выходные внедорожный клуб «Скиф 4х4» провел ставшее уже традиционным мероприятие, позволяющее женам и боевым подругам суровых джиперов выгнать своих благоверных из-за руля и собственоручно продемонстрировать свои навыки управления железными полноприводными монстрами. Для пущей серьезности организаторы разделили всех участниц на категории в зависимости от автомобиля, а так же во время заездов с серьезными лицами смотрели в секундомер и заполняли ведомости.

Не смотря на всю внешнюю несерьезность, соревнование состояло из двух специальных участков. Первый представлял собой не менее специальную трассу, проложенную между кустов и деревьев, которые регулярно страдали от бамперов джипов. По этой трассе все участницы проехали 2 раза, в зачет пошло лучшее время. Второй спецучасток, ночной, представлял собой прямую вдоль кромки воды, с разворотом вокруг примечательного бревна с последующим возвратом к месту старта. В погоне за результатом не обошлось без занятной ситуации. Зотова Анна, управляя маленьким и быстрым Suzuki Jimny, при торможении после финиша допустила ошибку пилотирования и положила машина на бок. Из повреждений — только слегка помятый автомобиль. После чего за результаты каждого СУ участницам были начислены очки по РАФовской формуле, после чего были определены победительницы в 3 категориях. На утро всем участницам были вручены грамоты, а победительницам еще медали и памятные призы от спонсоров и партнеров.

ISAF 2012

Фотогалерея

После полугода активного сбора шмотья на 4-ю пехотную дивизию Армии США наконец выдалась Большая Игра на тему. Тему современного Афганистана, с талибами и войсками коалиции. 40 часов дежурств, патрулей, ночных пересрелок, эвакуации раненых, копошений с СВУ, общения с мирными афганцами. И в сумме всего 5 часов сна. Под конец уже чувствовал себя натуральным овощем, действующим на полном автопилоте. Это было настолько круто, что словами передать практически невозможно.

Джиперская база треков

Наконец воплотил в коде идею, которая витала во внедорожном сообществе не один год. Соорудил публичную базу GPS-треков со всякими довольно известными и популярными джиперскими маршрутами по Краснодарскому краю. Все треки выложены в формате *.plt (OziExplorer), рассортированы по районам, а так же снабжены пометками, обозначающими сложность каждого маршрута.

Funny Forest F*ck

Фотогалерея

Итак, чтобы соорудить в домашних условиях подобный ад для внедорожной техники, вам понадобятся 30 километров лесной дороги, делянка лесорубов в конце пути и один КРАЗ-болотоход, оборудованный для вывоза леса. Для полного счастья так же потребуется неделька хороших дождей. Результат порадует даже изысканых ценителей бездорожья.

Мезмай: Орлиная смотровая и Пирамида

По пути на Полки можно так же заглянуть на пару смотровых площадок на хребте. Заход на обе точки находится на лесной дороге до Полок. От дороги плавно отделяется довольно утоптанная тропинка.

Координаты начала тропы: N44 12.573 E39 57.161

400 метров далеко не самого сложного подъема по хорошо просматриваемой тропе выводят на край отвесного гребня. Далее тропа идет по хребту без перепадов высот. Общее расстояние до Орлиной смотровой от начала тропы — 1,5 километра. Если глянуть со смотровой на правую часть скальной гряды, то внизу можно легко заметить Полки, до которых всего лишь сотня метров. Таким образом тропа на Полки идет у подножья скальной гряды, а вот тропа на Орлиную смотровую поднимается на этоу гряду и идет по ней сверху.

Координаты Орлиной смотровой: N44 12.618 E39 56.226

Панорама кликабельна

Если идти дальше по тропе вдоль обрыва, то через километр можно выйти на смотровую площадку «Пирамида». Если смотреть на скалу из ущелья, то она действительно имеет форму пирамиды. В то время как сама обзорная точка находится прямо на вершине этой пирамиды.

Координаты Пирамиды: N44 12.658 E39 55.547

Обратите внимание, что последние 300 метров пути до смотровой представляют собой хороший уклон. Кроме того, сама тропа до Пирамиды уже не настолько протоптана, как до Орлиной смотровой. Однако регулярные «конские яблоки» не дадут вам сбиться с маршрута.

Панорама кликабельна

Маршрут до обоих смотровых точек не сложный, но довольно продолжительный. На послещение обоих точек следует заложить порядка 3-3,5 часов времени.

Мезмай: Полки

Довольно известная достопримечательность Мезмая — Полки. Представляют собой выступ на вертикальной скале. С выступа открывается хороший вид на сам Мезмай и долину реки Курджипс.

Координаты Полок: N44 12.585 E39 56.166

На Полки есть 3 пути. Самый легкий из них начинается на одном из повороте дороги, уходящей из Мезмая в Нижегородскую.

Координаты развилки: N44 12.625 E39 57.966

Далее 1,5 километра по лесной дороге, вполне проходимой для стандартной Нивы. Владельцам кроссоверов лучше оставить свои машины на повороте. Дорога заканчивается довольно просторной площадкой, где свободно разместятся 5-6 внедорожников.

Координаты площадки: N44 12.564 E39 56.951

От площадки начинается пешая тропа. Расстояние до Полок — 1,2 километра. Сама тропа хорошо натоптана и легко просматривается.

Если двигаться пешком от дороги Мезмай – Нижегородская, то общее время, требуемое на посещение объекта, составит порядка 1,5-2 часов.

Два оставшихся пути представляют собой пешие тропы из Мезмая, выходящие на ранее упомянутую лесную дорогу в точке с координатами N44 12.544 E39 57.251 Одна из троп довольно крутая и начинается в точке с координатами N44 12.215 E39 57.368

Вторая тропа более пологая и начинается в точке N44 12.183 E39 57.594 Однако по моему личному мнению, все же будет проще либо пешком, либо на машине добраться до отворота на лесную дорогу и идти пешком уже по ней. Дорога не имеет сильных перепадов высот, поэтому идти по ней просто.

Отпуск в Мезмае

Фотогаларея

Пока трофи-экспедиция «Северный Кавказ 2012» двигалась по маршруту, мы с отцом просиживали время в штабе экспедиции — в поселке Мезмай. Было бы большой ошибкой всё время просидеть на базе и не посетить все местные достопримечательности. Поэтому за 4 дня мы проехали/прошлись по десятку популярных и не очень интересных мест. Водопады, пещеры, скалы, смотровые площадки. Легкодоступные и не очень. Было всё и в достаточном количестве. В планах составить краткий путеводитель по посещенным достопримечательностям, с фотографиями, координатами и краткими описаниями.

Tactical Assault Panel

Очередной свежекупленный элемент снаряжения — Tactical Assault Panel (TAP),который с приходом в Армию США эпохи мультикама заменил Fighting Load Carrier (FLC). Если FLC представляла собой сетчатую жилетку с MOLLE-лентами, то TAP скорее больше походит на систему Chest Rig — большая цельная панель от бока до бока.

Но лучше посмотрим фотографии. TAP может носиться как в комплекте с бронежилетом, так и в качестве самостоятельного нагрудника. Вариант на жилете выглядит так:

дальше →

Нижнебаканская

Фотогалерея

Сегодня ездили развозить гуманитарную помощь по Нижнебаканской. Связались с координаторами на месте — базировались на Горького 37 в здании Дома Культуры. Загрузились едой и бытовой химией и отправились на окраины, до которых не доезжают стихийные волонтеры.

Информация для последователей:

Координатор штаба на Горького 37: +7 938 410-22-70, Антон

Карта пострадавших районов Баканки: http://textual.ru/krymsk/nbakansk_aid.jpg

Печатный атлас Н. Баканки: http://чепецк.net/pdf/bakanskaya-atlas.pdf
Очень полезен для ориентирования по поселку.

OpenStreetMap для Крымска

Мапперы из проекта OpenStreetMap в меру возможностей помогают справиться с бедой — рисуют карту Крымска. Работа на месте показала, что очень уж трудно работать по конкретным адресам без знания города. Конечно, карта только с улицами в навигаторе немного помогала, но всё равно приходилось привлекать проводников из местного населения. Мапперы же поставили себе задачу нарисовать полную карту города с максимально возможным количеством адресных данных.

Для удобство уже налажены ежеминутная сборка картинки для распечатки и ежедневная карта края для Garmin